2007年4月29日 星期日

Ubuntu Linux Vs.Windows XP

我在前幾天因為無法進入圖形介面環境(不知如何下命令),而重新安裝作業系統。考慮了很久,最終還是不打算安裝windows xp,因為一來嫌太麻煩,二來找軟體、安裝軟體等等會花費掉泰半時間,通常弄到我覺得可以大約需要3天的時間。

安裝完ubuntu後,發現竟然不用安裝顯示卡(內建)驅動程式就可以跑得很順利(xp是要安裝的,否則會lag),基本上我只靠一張live cd來安裝,安裝過程只能說非常簡單的簡單,比較需要注意到的地方是分割磁區(如果你本身就有微軟的作業系統,在這步你要非常謹慎),系統安裝完成重啟後,緊接而來的是168項系統更新(與微軟差不多,但不用上更新的網站)。

接著照ubuntu tw社群wiki文件即可輕鬆完成作業環境。舉凡:中文輸入法、video code、中文字型、本地化、安裝套件等等,可以很方便的找到答案。此社群屬自發性的,如果你有時間當然也可以加入此社群協助建制文章資源等等喔!

在ubuntu上,套件代表的是程式,而你不用花時間去找下載點,內建套件管理程式囊括各式各樣工具,保證另你眼花撩亂到底裝哪個好?或許你可以參考LOOP軟體比較清單。

今天跑去逛書局發現架上好多關於vista的書籍,linux與vista書籍所占的比例約是2比10,清一色看到的都是vista就是沒有ubuntu,有的話也都是關於伺服器的書籍,不然就是其它版本。

我想我該存多點錢好買書阿阿阿阿阿阿!

p.s:為何使用Swiftfox後,還是感覺沒啥效果?




作者:忘幽谷
網址:http://ioppoo.blogspot.com/

2 意見:

匿名 提到...

跟本唔洗買書,用google實搵到解決辨法,除非果個問題仲未有解決辨法.......

我都係ubuntu新手啊~
而家用緊Kubuntu~

忘幽谷 提到...

呵,有時真的不需要買書阿!不過一本寫的好、編輯排版又好的書籍真的很難求呢,不曉得您可有推薦的書籍,最好是英文翻譯來的︿︿