2008年9月4日 星期四

硬碟分割問題

Firefox 3 無法支援 Google Browser Sync 所以我的書籤全部一去不復返,主要原因是 Google Browser Sync 不再提供服務,而 Google 新的瀏覽器又在進行測試即將對抗 IE8。但問題是我累積這麼多的書籤資料竟然沒有想到 Google Browser Sync 不能用了,我還沒有備份我的資料就把原本系統給格式化,重灌作業系統。

在沒有想到 Google Browser Sync 不提供服務的情形下,我裝了 Ubuntu LTS 8.04。Firefox3 有很多新功能或許這和原本的引擎有些不一樣,不過這個我就沒有多作研究。Firefox3有幾個的方式剛開始使用不習慣的地方,第一,在 https 的瀏覽狀態只有一個不明顯的小圖示提供線索,而不是像 firefox2 的瀏覽狀態,這是唯一我不是很習慣的地方。第二,有特效的情形下,firefox 3會在某些情況下,執行瀏覽器會超出視窗範圍。

不過說真的,我的書籤.....唉,好無奈!

重灌的階段:
80g的硬碟我想分割成4個作業系統,ubuntu、debian、backtrack、openbsd。但是在硬碟分割表的狀態,怎麼配硬碟就是搞了好長一段時間無法同時分割成4個作業系統。需要分割 /boot 、swap 及分為4個操作系統的分割區,但是就是會有不能使用的剩下空間,就這樣搞來搞去真的無法同時擁有4個作業系統嗎?

在這個階段我有幾個實做的問題:
/boot 該分為主分割區還是邏輯分割區呢?
又在安裝作業系統時,該作業系統又分在另一個主分割區,而掛載點是 /root,但是它的開機資訊又要怎麼放在 /boot?
swap 每個作業系統都有,又要如何配置使用?
又每個作業系統要如何把置換區指定在 swap 的分割區?
在安裝作業系統同時,如何指定使用唯一的 GRUB 檔案?
否則每裝一個作業系統,都有各自的開機引導,如何把它們同時整合在一個硬碟上。
有時硬碟分割表上 IDE(hda) 有時又是 SCSI(sda) 這又是甚麼情形?

3 意見:

何岳峰 hoamon 提到...

請到 google 的「我的帳戶」=>網頁紀錄=>左下角的書籤=>匯出書籤。這樣就可以拿回你的書籤了。

另外,如果你的電腦記憶體有大於 1G 的話,建議你只安裝 Ubuntu ,然後在 Ubuntu 中安裝 VirtualBox ,並把 debian、backtrack、openbsd 等安裝在 VirtualBox 中,這樣你就不用煩惱硬碟分割了,尤其是你要同時安裝多個 linux 及 bsd 系列的作業系統在同一顆硬碟中。

要切 /boot 的原因,是某些核心一定要將開機印象檔放在硬碟前 1024 磁柱中,所以它通常是切在主分割區。而一個 x86 架構的硬碟,最多只能切四個主分割區或是三個主割區加一個延伸分割區(內可以有多個邏輯分割區),所以依你的需求,應該是無法切出同時安裝 ubuntu、debian、backtrack、openbsd 的硬碟分割表。

cebi 提到...

很簡單︰
1. 選定一個穩定的系統(建議Debian)
2. 一個主分割做 /boot (給Debian)
3. Debian的grub寫在MBR

4. 安裝其他unix-like系統在延伸分割區
5. 其他系統不用/boot,直接用 / 就可以
6. 安裝其他unix-like系統的boot loader寫在延伸分割區就可以

安裝完重新開機,只有Debian的grub,進入Debian,把其他unix-like系統的 /boot/grub/menu.lst的相關設定加到 Debian的/boot/grub/menu.lst 就可以了

如果用其他bootloader的系統,直接指到其分割區就可以。

(我是大狂,可以重開匿名留言嗎?)

cebi 提到...

還有 linux的swap格式一樣可以共用,freebsd就不知到了