2007年11月26日 星期一

有沒有標準學習流程

作業系統有標準規格,使用作業系統有沒有標準學習流程?沒有個標準真的學起來很盲目。例如對系統安全配置上很有興趣,但往往只是一件很簡單的命令或配置,搞不好我得花上一整天時間去了解,而這正是獨立思考、自學的過程,你說對於一位普通上班族來說,有多少時間可以耗在這上面呢?

沒錯,這正是linux hacker應有的精神,那與一般電腦使用者又有什麼分別?linux hacker會試著自己去獨立思考、自學、找答案,等找到答案分享給大家時,他認為得到了一種樂趣一種榮譽,你認為呢?

而在寫類似how-to文件也沒那麼好寫,要讀很多書、很多前輩寫的文件、自己累積了一點經驗如此才寫的夠清楚,其它就等瀏覽者發現錯誤或補足的地方來使它更完善,當然文件還是得繼續維護。隔了幾個月或半年的時間,在返回觀看該文件又會是不一樣的體驗與經驗,總之,說它簡單是因為很好安裝,說它很難,難就在英文太爛。(已經說了好幾遍)

問題點
容易迷失方向、發現自己的基礎一點也不扎實、光是看文件寫筆記就耗上許多時間,根本來不及整理分享給大家,真正覺得在自生自滅的樣子。

5 意見:

yugu 提到...

也許應該自己花個幾天時間建構系統,把自己要的、不要的都整理一下這樣才算標準,不過也要依個人程度啦!這個程度來說難度非常高XD

yugu 提到...

有啦,就是拿到標準的lpic1認證。

yugu 提到...

坦白說101比較簡單,接下來真的好難 ORZ
http://www.lpi-tw.org:88/u8/lpi-china.org/Exam101_target.htm

【Palatis】 提到...

把 ubuntu 這種太好用的 distro 砍掉, 改灌 LFS/Gentoo,
過個半年一年去考 LPI, 就可以一路考到 202 XD~

我就是這麼做的... XD~

yugu 提到...

呵,你太有恆心、毅力了阿...

文字介面目前對我來說還不是很習慣說>.<