2007年8月12日 星期日

Linux沒你想像中困難(Ubuntu Distributions)

寫這篇文章還是希望大家能使用linux來當操作系統,但筆者不是老手,畢竟筆者使用linux也才今年的事,而使用linux當初是選擇Ubuntu Distributions,那時正體中文ubuntu社群好像還在beta狀態。

使用至今還不曾開過m$系統(登入系統太慢、一些驅動需要安裝),因為ubuntu實在太好用了(至少有些驅動已載入)。

p.s:ubuntu開關機真的都很快,起身開始準備拔電源就已經正式關閉電腦,開關機平均需10秒也許更少。

只不過中途遇到了幾個不會解決的問題而重灌ubuntu:包括為nvidia 7300GT AGP顯卡裝上驅動而灌、為usb驅動而灌。以上兩樣問題已解決,但都跟技術無關,至於顯卡驅動在7.04版上有聰明的驅動程式抓取(restricted drivers),只要令它安裝nvidia-glx即可,至於新驅動筆者是有點害怕而不敢裝(害怕再次重灌)。而usb問題並不是驅動的關係,而是插錯洞(port)前面不行要後面XD真是鬧了一個很大的烏龍說。

解決問題的方法
• 動動腦筋回想自己在哪些步驟忽略,盡可能找出自己的問題。
• 當不會下命令時使用man [指令]或者你沒有安裝文件說明(/usr/share/doc)
• 再來就是找文件的功夫了,通常都可以獲得解答。
• 找不到的話想想是不是關鍵字下的不對?否則就到論壇尋求解決之道了。

以下是幾個找答案的地方
酷!學園
http://phorum.study-area.org/index.php

摩托學園
http://moto.debian.org.tw/

ubuntu正體中文站
http://www.ubuntu.org.tw/

ubuntu forums
http://ubuntuforums.org/

LinuxQuestions.org
http://www.linuxquestions.org/

HowtoForge
http://www.howtoforge.com/

LinuxSir.Org
http://www.linuxsir.org/bbs/index.php?s=23f01365c4591a0556a5ce3c3135da86

族繁不及備載

2 意見:

路人看花 提到...

這應該改成""Ubuntu"沒你想像中的困難"比較好,linux有上百種的distributions,各有特色,用了Ubuntu覺得簡單,但其他的distro就不見得,如Arch linux,Slackware,Debian,Gentoo,lfs....這些在安裝時就很有難度,要不你試著裝一個看看,保證給你不同的感受XD
以下為發行版網頁
http://distrowatch.com/index.php?language=TW

忘幽谷 提到...

恩,標題的確下的有點一概而論,不過還是端看使用者的選擇囉,ubuntu是比較方便的。

我還不太敢嘗試呢!第一沒時間,第二只有一台電腦XD