2007年6月14日 星期四

離家出走-這是我的家

基本上發這篇文章的用意是希望第三者也就是外人來看待我們家中的問題,給我一點建議等等,屬於一種抱怨心中的事,因為這是我一直以來存在的問題以及抱怨,希望可藉由「不是當局者」的觀點來看待這件事。

我認為我一定要離開這個支離破碎的家庭。
那是一個長者爺爺的房子,我的成長過程中他干預的似乎太多太多,不由得另我有「離家出走」的想法,家庭中存在一個很大很大的問題,就根本問題的解決方案中,爺爺是一個完全不能溝通的人,因此有許許多多小問題中而引發一個大問題,好笑的是這些小問題不能解決就變成未來的大問題。

我成長於所謂大家庭,爸爸沒工作而他求生存的工具竟是打麻將,媽媽因癌症而過世,想當然爾一直都是住在爺爺的家。

為什麼我說爺爺干預我最多?不管我的工作還是生活中的一些小細節他凡是都很會念,我們也吵了無數架,更甚而他會動粗。我們之間的關係一不小心就會引發一場戰爭,但想當然爾家裏人大大小小一定都是站在爺爺這方,而所有理虧都我一個人承擔。既然當面溝通都毫無效果,那麼就結果而言爺爺是占上風,而我則低的太不像話,往往許多苦都往心理埋。

就像:下了班回到家,爺爺叫你去倒垃圾、倒餿水等等。而他卻守在電視機前看新聞,而我想說得是,下班回家的人已經很累甚至還有其它的事要做,為何較閑的長輩如我爸、叔叔等就不用做?

很好笑的是,雖然我是家中一份子,但我對這個家毫無影響力而在外也顯得很沒自信。

長者爺爺可以大辣辣的說「我沒你這個孫子,這裡沒有要給你住你給我出去。」而我的部份則一直很想離開這個家,但由於金錢方面的關係不由得打消念頭。

綜觀以上描素我的家,其實會發現許多事情是相互影響的,那麼家庭不好的關係會影響什麼?至少它影響了我的工作觀、自信等等,它是牽一髮而動全身的。

其實離家出走於某個觀點上是不需要這麼做的,但對於完全無法溝通之人還能用何種方法?在基本上這種家庭問題的解決之道,是完全不能解除親屬關係的,除非他是我老婆= =

Update:感覺這篇文章有點像是「惹人厭的部落格」味道= =還是要把它鎖碼?
此篇文章作者保留部份權益以及該作者的隱私,因此不希望被某些媒體給公開演示。


關於作者

2 意見:

小張 提到...

我也曾經有離家出走的經驗。
那段出走的日子是我重見光明的美好光陰。
錢是花了,還花了不少,但一切也是值得的。

忘幽谷 提到...

首先,恭喜你重見光明︿︿

不過,如果真的要我搬出去外面住的話,首先身上也要幾來萬吧,畢竟在外總總的開銷是無法計算的。

唉,社會真的很現實的,什麼都需要錢,沒錢只好做流浪漢囉.........